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Sobá, uma iguaria muito especial

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Sobá: uma especialidade okinawana em Campo Grande
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Luca Maribondo · Campo Grande, MS
1/2/2007 · 163 · 9
 

Sobá – Macarrão japonês tradicionalmente degustado na passagem do ano. Na véspera do ano novo japonês, as famílias se reúnem para comer a iguaria feita de macarrão de trigo sarraceno, também chamado de toshikoshi-sobá —literalmente macarrão da passagem de ano. É um dos pratos mais tradicionais de Mato Grosso do Sul, notadamente na capital, Campo Grande, para onde foi levado pelos japoneses originários da ilha de Okinawa, no Japão, que chegaram à cidade em 1908. As famílias okinawanas acreditam que o sobá ajuda a atrair riquezas. Por ser fino e longo, o sobá simboliza longevidade, pois lembra barba e cabelos brancos dos deuses da longa vida. Além disso, sobá tem o mesmo som da palavra japonesa que significa perto ou proximidade (da chegada do ano-novo). Em Campo Grande, passou a ser oferecido nas feiras-livres —primeiro, reservadamente a japoneses e seus descendentes, depois, a todos que se interessassem— e acabou se tornando uma iguaria típica da cidade, perdendo a ligação com a passagem do ano, pois é saboreada qualquer época.
Veja uma opção de receita abaixo, nos comentários.

onde fica
No catálogo telefônico é possível encontrar seis sobarias. Devem existir outras na cidade:

1) Sobaria do Beto, Rua Aporé, 54, Amambaí;
2) Sobaria Tomodachi, Rua Francisco Alves Castelo, 254;
3) Sobaria Sobáchopp's & Cia, Av. Mato Grosso, 2590;
4) Sobaria Shimada, Av. Mato Grosso, 621;
5) Sobaria Carandá, Rua Vitório Zeolla, 1870;
6) Sobaria Tókio Sabor Oriental, Rua S. Geraldo, 377 (Vila São Vicente).
por que ir
O sobá é delicioso e leva os seguintes ingredientes: macarrão japonês (toshikoshi-sobá), carne de porco (que pode ser substituída por outras: filé de frango ou filé de bovino), shoyu, saquê-mirin, óleo, cenoura, dashi, togarashi, gengibre, sal, cebolinha e cheiro verde. O prato é quase uma sopa, servido em cumbucas de louça, acompanhado de ovo frito mexido e cortado em fatias.
quando ir
Todo dia, a toda hora. Mas fica melhor quando é saboreado à noite na companhia dos amigos. Cerveja gelado é um bom acompanhamento.
quem vai
Todo mundo vai. Como se diz por aqui, há apreciadores de "mamando a caducando", isto é, os apreciadores são crianças, adolescentes, adultos e idosos, homens e mulheres de todos os credos e crenças, e posses.
quanto custa
O sobá não é uma iguaria cara. Nas feiras e sobarias é servido em cumbucas de louça ou de vidro que variam em três tamanhos, pequeno, médio e grande. Nas feiras e nas sobarias os preços de variam de 5 a 15 reais, em média.

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Egeu Laus
 

Já tô com água na boca, Luca.
Completa a receita aí que eu vou procurar aqui em Laranjeiras na loja do chinês (que vende pra japonês) pra tentar fazer em casa...
Abraço!

Egeu Laus · Rio de Janeiro, RJ 30/1/2007 18:30
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Luca Maribondo
 

A receita
Olhaí a receita caro Egeu.

Ingredientes:
400 g de macarrão japonês
200 g de lombo de porco
1 colher (sopa) de saquê
5 colheres (sopa) de shoyu
2 colheres (sopa) de mirin
1/2 colher (sopa) de óleo de soja , arroz ou milho
4 xícaras (chá) de dashi
3 cenouras
1 colher (chá) de togarashi (tipo de pimenta japonesa vermelha)
sal a gosto
2 talos de cebolinha
2 ovos

Modo de preparo:
Levar ao fogo 2 litros de água com 1 pitada de sal. Quando ferver, colocar o macarrão, mexendo sempre para não grudar. Ao levantar fervura, juntar 1/2 xícara (chá) de água fria para baixar a ebulição. Proceder desta forma mais duas vezes, sempre que a água levantar fervura. O macarrão deverá estar cozido em 10 minutos. Escorrer e lavar em água fria para que fique solto. Reservar. Cortar o lombo em tiras finas (o lombro pode ser substituído por franco ou carne de gado). Temperar com o saquê, 1 colher de shoyu eo mirin. Refogar no óleo. Juntar o restante do shoyu e o dashi. Ferver durante cinco minutos. Acrescentar a cenoura ralada e cozinhar mais dois minutos. Distribuir o macarrão em quatro tigelas e espalhar por cima o togarashi. Cobrir com o molho de lombo e cenoura. Bata os ovos (como se fosse omelete) e frite-os a parte; depois de fritos, corte-os em fatia. Enfeitar com a cebolinha verde picada e os ovos, e sirva.

Luca Maribondo · Campo Grande, MS 30/1/2007 22:17
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Egeu Laus
 

Vou fazer e depois te digo...
Obrigado!

Egeu Laus · Rio de Janeiro, RJ 30/1/2007 23:15
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Viktor Chagas
 

Oi, Luca (e Egeu), passando só pra avisar que o Rodrigo já escreveu sobre o Sobá no Overblog e já deu duas dicas sobre lugares que vendem a iguaria: o Sobá, Espeto e Cia. e a Barraca da Amélia. Vale uma lida nas notas e principalmente na excelente matéria! Parece que o Sobá é mania mesmo por aí... :)

Viktor Chagas · Rio de Janeiro, RJ 31/1/2007 17:06
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Egeu Laus
 

Obrigado Viktor, vou la' dar uma olhada tambem...

Egeu Laus · Rio de Janeiro, RJ 1/2/2007 20:43
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ieda.bis
 

Eu recomendaria o chá de soba (soba cha).

Se você gosta de chá, o sabor é maravilhoso. Não é tão amargo quanto o verde.
Se puder achar, vale a pena. Não é tão comum e pouca gente conhece (embora seja bem conhecido no Japão, ele é famoso em apenas algumas regiões).
Em tempos de internet, nada é difícil de comprar.
(além disso tem sempre um brasileiro voltando do Japão).
(depois me diz o que achou)
Ieda

ieda.bis · Londrina, PR 2/2/2007 01:01
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Fabio Pellegrini
 

Mandou bem, Luca!

Fabio Pellegrini · Campo Grande, MS 6/2/2007 21:30
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Sobaria Cozinha Sul-Matogrossense
 

Sobaria - Cozinha Sul-Matogrossense
Rua Aurea 343 Vila Mariana
São Paulo SP

Venha provar nossos pratos.

Sobaria Cozinha Sul-Matogrossense · São Paulo, SP 19/3/2007 15:54
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Luísa Alves
 

Adorei!!! Mas óbvio que o gostinho daí deve ser melhor.

Até o restaurante aproveitou pra se mostrar aí em cima!! Adorei!

Luísa Alves · Porto Alegre, RS 18/8/2009 17:00
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